Gorontalo, Salah seorang Dosen Sastra Arab Bapak Berti Arsyad, M.Hum melaksanakan kegiatan Pelatihan Peningkatan Kemampuan Berbicara (Maharatu al-Kalam) melalui Program Intensif 20 hari berbahasa Arab, untuk mahasiswa. Kegiatan ini mewajibkan seluruh mahasiswa Sastra Arab untuk mengikuti program tersebut. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar mahasiswa Sastra Arab selain menguasai kemahiran dalam Ilmu-ilmu bahasa Arab juga memiliki kemahiran berbahasa Arab (Maharatu al-Kalam). Kegiatan ini dilaksanakan pada waktu liburan semester dengan tujuan agar waktu libur dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa dengan sebaik-baiknya dalam rangka menambah atau mengembangkan skill penunjang akademik. Kegiatan ini juga dilaksanakan dari tanggal 20 Januari da Berakhir pada tanggal 20 Februari 2020.